Лето у бабушки в деревнеЕсли бы мне было сейчас 8 лет, я бы не ехала в теплом метро с тёплыми людьми, жаждущими моей смерти, а сидела бы на ветке большого дерева и смотрела на горизонт.

А в это самое время в районе 7-7-30 нужно было пойти за коровой. Примерно как мы ходим к детский сад за детьми.

Все лето мы проводили у бабушки в деревне.
Утром бабушка будила нас с сёстрами в какую-то невозможную рань (по факту в 7-30) и мы с закрытыми глазами надевали одежду, сланцы и шли отводить эту скотину в специальное место, где уже собралось изрядное количество её подруг.

Знаете ли вы как выглядят коровы? Знаете, какие это, на самом деле, хитрые и коварные существа. Вот она идёт, элегантно размахивая выменем из стороны в сторону. А вот она уже в соседском огороде ест вкусненькое. Поэтому за коровой нужен был глаз да глаз. Довёл её, сдал специальному человеку, идёшь обратно, солнце ещё нежное, воздух прохладный. Пальцы приятно погружаются в сухую мягкую пыль. Комары уже спят, а мухи ещё не проснулись. Идёшь такой дерзкий, найденной палкой сбиваешь листья сорняков.

В середине пути колодец. Пить вроде и не хочется. А вроде и хочется. И это приключение. Всех детей пугали, что это самый глубокий колодец. Главное, правильно забросить ведро. Нужно взяться за цепь, которая его держит и резко перевернуть его. Тогда оно зачерпнет достаточно воды, чтобы утонуть. Потом крутишь ручку. Тяжеловато. Вытащил ведро. Напился. На ноги вылил. Хотя, ясно же, пока дойдёшь — они станут ещё грязнее.

Идёшь, мечтая, что вернёшься и доспишь, то, что не доспал. Приходишь, а спать-то уже и не хочется! Но и делать ничего не хочется. Поэтому можно что? Правильно. Посмотреть черно-белый телевизор на ножках. Там, наверняка, что-то интересное: в мире животных. Или в мире животных. Или бесконечный фильм про трёх танкистов и собаку. Мне там блондин нравился.

Дальше позавтракал. Молоко с пирожками. Пошли задания выполнять бабулины.

Нужно собрать яйца. Это не вот тебе на. Это фу. Какашки куриные, куры агрессивные. Берешь старый дырявый ковшик и идёшь.
Входишь, а они там сидят. Смотрят на тебя. Недовольны. Бабушка прямо под ними роется. Мы — нет. В свободных от кур местах. Ура. Сделано.

Можно и игры начинать.
Например, строить дом. Пока бабушки нет, собрать покрывала плюшевые, с оленями. Доски взять. С огромными торчащими гвоздями, конечно. Клеёнку. 4 стула, как оказалось 30 лет спустя — венских. А тогда просто стульев. Кукол, конечно. Два часа сооружать что-то. На этих же гвоздях.верёвку сбегать взять (странно, что когда-то не было скотча), ещё гвоздей, кусок шифера, прикатить пенёк. Тут и обед. Приятно есть в своём доме. Правда, пока олень с плющевого покрывала не попадает в борщ.

Дальше — жара, жара, жара. Нужно брызгаться. Хотя сложно брызгаться из банок. Это скорее водяной расстрел. Вначале из банок. А потом набрать полведра воды и с размаху ухнуть в противника. А он, тоже не дурак, в тебя.

Потом можно посмотреть на птенцов. Прямо под крышей. Низко. Если стать на стул (все тот же, венский), можно увидеть, как они смешно открывают рты. Нет, не трожь! Иначе их мама почувствует твой запах и бросит их.

Часа в 4 усталость и жара берет своё. Нужно зайти в холодный дом. В любую жару холодный. Там хорошо, но мухи. Для убийства мух дедушка сделал хлопушку. Охота на мух занимает время. Уф. Вроде тихо. Не, никто не спит. Мультики же. Или книги. Да, как ни странно, книги.

Вроде начинаешь засыпать, но спать нельзя! Нельзя спать! Это не по правилам!

Переборешь сон и выходишь на улицу. Бабушка просит нарвать вишен. Или малины. Или яблок. Будет пирог. Вроде лень, но с бабушкой никто не спорит. Сколько? Целую банку?! Ну, бааааа.

Вот можно и на дерево. Кто выше всех залезет? Страшно ужасно, но надо лезть. А потом влез, обнимаешь дерево и видишь поля, соседка в огороде, бабушка со сковородкой, дедушка газету читает, чужие куры зашли в наш огород! Их нужно забросать. Хоть чем. Наглые воры. Или это были наши куры? Ба, это наши куры? Теперь их нужно искать у соседки.

Пора за коровой. А по телеку «Робин Гуд» же! Ну бааа. Нет. Ждём до последнего. Едем на велосипедах. Опаздываем. Корова ушла! Сама пошла домой. Не. Не домой. Ооот туда пошла. Ищите. С велосипедами по полям. Нашли. Стоит. Ест колхозную траву. Воровато оглядываемся. Ешь, Бурёнка, ешь.

Приводим. Бабушка уже нервничает. Все прошли. Ни нас , ни коровы. Мы — горе луковое.

Дальше — ужин и … готовим концерт для всей улицы. Представление — 1 раз в лето.
Сидячие билеты — 25 копеек, лежачее место (для дедушки на старом диване) — 1 рубль. Кто за забором может смотреть бесплатно.

— Наташа, тяни ногу! Что ты как корова на льду! (Моя сестра — хореограф, постановщик танцев и просто деспот) Куда пошла? Я спрашиваю, куда ты пошла? Вернись и репетируй.

Я не хочу её слышать. Я хочу к маме. Которая приедет ещё только через 2 месяца! Это долго. Это невероятно долго. Я не плачу. Я просто смотрю в чёрное звёздное небо. Мамочка, приезжай скорей. Я так тебя жду.

Nataliya Drovosek

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники